高田馬場にある本格的なロシア料理店チャイカでひとりのみ。ロシアは日本に最も近い国、お隣さんです。ロシアといえばウォッカ。筆者は滅多にウォッカは飲みませんが、せっかくなのでロシアで一番高級で美味しいと言われているスーパー・プレミアムウォッカのベルーガをロックにしました。
IMG_0437
まずは、セリョートカ(ニシンのロシア漬け)、ケター(サーモンのロシア漬け)、アグレツ(キュウリ料理)が乗ったザクースカです。
IMG_0438
ボルシチ
IMG_0439
つぼ焼き
なぜ日本では、ロシア料理ガルショークにこんな変な名前を付けたのか謎です。
IMG_0440
ピロシキ
IMG_0441
ロシア紅茶
ジャムが入った紅茶です。
IMG_0442
一通り日本でポピュラーなロシア料理を堪能しました。日本でもおなじみの魚であるニシンやサーモンの料理の仕方の違いも面白いです。日本ではつぼ焼きといえばサザエが浮かびます。ボルシチやピロシキは懐かしさを感じる味でした。



東京ランキング