2月14日に フロリレージュで春の味覚満載の11皿のディナーコースをいただきました。1~2月のサイクルで通っている大のお気に入りのお店です。
Florilegeは、フランス語で“詩華集”を意味します。食材にこだわり、季節や背景、文化にまで焦点を当て、食を通した「日本」の追体験をコンセプトとしています。既存の枠組みを超えた様々な調理技術を駆使し、壮大な自然から生まれた素材そのものの美味しさの表現する店です。店内はカウンター中心のオープンキッチンで川出シェフのライブパフォーマンスを楽しむことができます。ミシュラン2つ星、2019年アジアンベストレストラン50の5位に選出もうなづける人気店です。
お店に到着
早めに到着。スタンバイ中です。
メニュー
ふきのとう、障泥烏賊、筍、ホワイトアスパラガス等・・・旬の春の食材が並んでいます!
ペアリング1
ふきのとう
ほろ苦いふきのとうのクロケットでスタート!
ペアリング2
アオリイカ
味、食感がよく、流通量が少ないことから高級食材とされているアオリイカ、なめらかで柔らかく烏賊のイメージが変わります。アオリイカの下には爽やかなフロマージュブラン!
アオリカの足のフリット
ほのかににんにくとサフランの香りがしました。
椎茸 バッカスチーズ
目の前で出汁的なスープをかけてくれます。
椎茸の下には玉子豆腐があります。
ペアリング3
蒸しパン
コンソメスープ
ペアリング6
ホワイトアスパラガス
ホワイトアスパラガスと黒トリュフ 卵とキノコのソース
サイドメニューはホワイトアスパラガスのムース
ペアリング7
カレイ
焦がしバターソース・・・旨い。人参とカラスミのピューレが添えてあります。
パン
ペアリング8
メイン用のナイフです
分かち合う 今回は沖縄産の島豚
島豚のロースト
ほうれん草のソテー(中にはほうれん草のクリーム、ソテーの上にはほうれん草のパウダー)、アクセントに柚のジャムが添えてあります。
春の味覚が満載の素晴らしいディナーコースと料理を引き立てるペアリングに大満足しました。障泥烏賊が飛び切り美味しかったです。筍もこんなにおいしいものだったのかと再認識。また黒トリュフもたくさん使われていてとても贅沢な気分になりました。次回も楽しみです。過去のフロリレージュ
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