昨日は上野のブラッスリーレカンでランチ。国立博物館で開催中の「大和・出雲展」鑑賞前の腹ごしらえです。上野レカンは昭和7年に建造された上野駅の旧貴賓室を活かした高級感のあるお店で銀座レカンの姉妹店ですが、上野の客層に合わせたリーズナブルでレトロ感のあるクラシカルフレンチです。上野駅直結という便利さもあり、筆者は昔からよく使っています。

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着席
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メニュー
今回はホロホロ鳥が目当てです! 
肉と魚のダブルメインのBコースを選択しました。
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白ワイン
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海老のフリット オーロラソース
ツナとポテトのサラダを添えて
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甘鯛のポワレ 
ゆり根ピューレのバターソース
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パンにもレトロ感があります
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赤ワイン
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ほろほろ鳥のソテー パプリカソース
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生姜のブランマンジェ 抹茶ソース
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キャフェ
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店内
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入口
国立博物館に到着 出雲と大和展を鑑賞しました。3月8日まで開催しています。
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筆者は毎年花見時期に桜をイメージしたコースを食べることが恒例となっています。ランチ時は高齢の女性客が殺到する人気店ですが、最近は少し落ち着いてきました。

昨年、一昨年の花見時期のコースもアーカイブ投稿します。

 




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