お気に入りのフレンチレストラン フロリレージュで11皿のディナーコース。
Florilegeは、フランス語で“詩華集”を意味します。食材にこだわり、季節や背景、文化にまで焦点を当て、食を通した「日本」の追体験をコンセプトとしています。既存の枠組みを超えた様々な調理技術を駆使し、壮大な自然から生まれた素材そのものの美味しさの表現する店です。店内はカウンター中心のオープンキッチンで川出シェフのライブパフォーマンスを楽しむことができます。ミシュラン2つ星、2019年アジアンベストレストラン50の5位に選出もうなづける人気店です。

この日のメニュー 昨年の秋10月の備忘録です。
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ペアリング1
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焼芋
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焼芋を発掘
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ペアリング2
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茄子 カニ
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ペアリング3
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牛 骨髄
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蒸しパン
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ペアリング4
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鮎1
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鮎2
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分かち合う
この日は筆者の好物、蝦夷鹿の肉の塊です!
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ペアリング5
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穴子 松茸
松茸のスライスがたっぷり乗せてあります!
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ペアリング6
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すっぽん!
目の前でスープをかけてくれます。
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ペアリング7
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秋刀魚
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ペアリング8
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鮮やかな蝦夷鹿
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ペアリング9
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ペアリング10 ペアリングワインのクライマックス
蝦夷鹿と蝦夷鹿のサイドメニューに合わせたペアリングワイン2種類飲み比べ!
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パン
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いちじく
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アマゾンカカオ
この日は珍しく栗とモンブランが主役でした。
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贈り物 鬼灯
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コーヒー
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この日のメインは色り鮮やかでジューシーな蝦夷鹿でした。松茸、秋刀魚、茄子、カニ、栗、鬼灯等々秋の旬の食材がラインナップ、フレンチでのすっぽん料理など・・・驚きの連続でした。常識の枠を超えた調理法で食材のおいしさを引き出した大満足のディナーコースでした。