お気に入りのフレンチレストラン フロリレージュで11皿のディナーコースとワインペアリング。
Florilegeは、フランス語で“詩華集”を意味します。食材にこだわり、季節や背景、文化にまで焦点を当て、食を通した「日本」の追体験をコンセプトとしています。既存の枠組みを超えた様々な調理技術を駆使し、壮大な自然から生まれた素材そのものの美味しさの表現する店です。店内はカウンター中心のオープンキッチンで川出シェフのライブパフォーマンスを楽しむことができます。

昨年5月に訪問の備忘録です。
IMG_8656
ペアリング1
FullSizeRender
この日のメニュー
例によって食材のみです。
FullSizeRender
ヤングコーン
IMG_8607
FullSizeRender
ペアリング2 日本酒!
FullSizeRender
甘海老 トマト
FullSizeRender
ペアリング3
FullSizeRender
FullSizeRender
烏賊 菜の花
FullSizeRender
ペアリング4
FullSizeRender
若鮎
FullSizeRender

FullSizeRender
ペアリング5
FullSizeRender
IMG_8660
プティポワ
FullSizeRender
分かち合うの肉 熊本産赤牛!
FullSizeRender
ペアリング6
FullSizeRender
穴子 嘆息
FullSizeRender
西米良サーモン
FullSizeRender
ペアリング7
IMG_8697
IMG_8702
ペアリング8
FullSizeRender
熊本産赤牛
FullSizeRender
パッションフルーツ
FullSizeRender
マンゴー
FullSizeRender
アマゾンカカオ
FullSizeRender
コーヒー
FullSizeRender
IMG_8739
この日は前回からわずか40日後の訪問でしたが、全くかぶらないメニューでした。毎回新しい発見と感動がある独創的な料理の数々、筆者の定期巡回コースを決意した日でした。








フランス料理ランキング